当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我院环境科学与工程及环境工程硕士点合格评估专家评审会召开
2017-12-20 08:30   审核人:

根据国务院学位委员会、教育部有关要求和学校学位授权点合格评估工作方案具体安排,我院环境科学与工程学术学位和环境工程专业学位硕士学位授权点在有序完成了自我评估方案制定、自我评估材料组织、评估专家组组建及评估材料通讯评审等环节工作基础上,12月12日,学校组织召开了两个硕士学位授权点的合格评估专家评审会。

评审专家组由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、大连理工大学环境学院院长、教育部工业生态与环境工程重点实验室副主任陈景文教授任组长,及国家水资源与水环境重点实验室主任、哈尔滨工业大学马放教授,东北大学胡筱敏教授,吉林大学张凤君教授,辽宁大学王俭教授,沈阳化工大学薛军教授,辽宁省环境科学研究院副院长郎显明教授级高级工程师等7名专家组成。副校长笪可宁出席会议,环境学院师生代表和学校相关职能部门负责人参加会议。会议由我院副院长李军主持。

评审汇报会上,笪可宁首先代表学校致欢迎词。她简要介绍了学校的基本概况、研究生教育发展水平和学位授权点合格评估工作的开展情况,强调了学位授权点合格评估对提升研究生教育质量的重要作用,表示学校党委高度重视学位授权点合格评估工作,希望评审专家能够坚持标准、严格把关,严格按照评估指标体系,全面检查学位授权点研究生培养和学位授予的基本情况,严肃指出存在的问题和不足之处,切实为我校学位授权点建设水平进行专家诊断和集体把脉,为我校学位授权点合格评估工作取得真正实效贡献智慧、建言献策。

环境科学与工程及环境工程学科负责人潘俊教授代表两个学位授权点,从研究生培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、人才培养、特色与成效等方面,向专家组全面汇报了学位授权点基本情况。

随后,专家组细致审阅了环境科学与工程及环境工程两个学位授权点的研究生培养方案、教学档案、规章制度等研究生培养及学位申请与授予全过程评估资料,并与学位授权点师生和管理人员代表进行了交流座谈,进一步了解了学位授权点的基本情况。

经认真合议,专家组提出了诊断式评议意见,在随即召开的反馈会上一致认为环境科学与工程及环境工程两个硕士学位授权点培养目标和学位标准明确,规章制度全面健全,过程管理严格规范,人才培养质量和成效显著。同时,围绕人才培养特色、学科方向凝练、课程体系建设、师资队伍建设、科研水平提升及评估材料组织等方面等提出了建设性的意见和建议。

环境科学与工程及环境工程学科负责人潘俊代表学位授权点表态。他表示,学位授权点及学院上下将以此次评估为契机,坚持以问题为导向,全面梳理分析和总结专家组意见建议,尽快制定整改方案,逐条逐项整改落实。

笪可宁在评审意见反馈会上对专家组的辛勤工作和中肯的意见表示衷心感谢。她要求环境科学与工程及环境工程两个学位授权点和环境学院能够以此为契机,认真梳理总结,深刻领会分析专家组的意见建议,重点结合学科方向凝练、课程体系建设,师资队伍建设、科研平台建设等方面提出切实可行的整改提升方案,并逐一研究落实,她要求相关部门要大力支持和配合环境科学与工程及环境工程两个学位授权点建设工作,共同为提高学位授权点内涵建设,进一步提升研究生培养质量和学位授予水平贡献力量。

本次专家评审会是对我院环境科学与工程学术学位及环境工程专业学位硕士学位授权点的一次全面诊断和问诊把脉,进一步明晰了两个学位授权点的发展方向,理清了发展思路,发现了问题和不足,明确了改进重点,达到了诊断评估的目的。

微信图片_20171218144337

副校长笪可宁致辞

学科负责人潘俊作汇报

微信图片_20171218144233

微信图片_20171218144238

微信图片_20171218144243

微信图片_20171218144248

关闭窗口