给排水教指委主任李伟光教授到访我校市政与环境工程学院
2023-06-20 17:12

6月19日,教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会主任委员、哈尔滨工业大学李伟光教授应邀到访我校市政与环境工程学院,对给排水科学与工程专业建设进行指导。我校市政与环境工程学院院长李军教授、傅金祥教授、海绵城市研究院院长李亚峰教授和给排水专业教师参加了会谈交流。

李军院长对李伟光教授的到访表示热烈欢迎,给排水教研室主任唐婧教授介绍了给排水科学与工程专业近几年的发展情况和专业建设特色,李亚峰教授针对给排水专业的人才培养定位、专业评估、一流专业建设等情况进行了介绍。李伟光教授对我校给排水专业所取得的成果给予高度评价,同时感谢我校对给排水专业教指委工作一贯的支持与积极响应。他从一流专业建设、一流课程建设、新工科建设、专业评估、虚拟教研室等方面与给排水专业教师座谈交流,提出了宝贵的专业发展建议。

会后,李伟光教授在A1-501教室为160余名市政工程研究生做主题为“ BBSNP工艺处理低碳源城镇污水的反硝化除磷脱氮效能与机制”的学术讲座。讲座中,李伟光教授通过改进BBANP工艺强化传统A/A/O工艺处理低碳氮比污水的脱氮除磷效果的研究经历,从技术现状、工艺介绍、效能分析、强化措施及节能减排特征等方面生动形象地讲解了解决实际工程问题从小试-中试-生产示范-工程推广应用的全链条实施路径。讲座为市政工程研究生树立了践行国家“双碳”计划研发高效节能水处理技术的理念和信心。