当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
 
环境学院举办第十三期扬帆计划系列课程之 “塑形绘影、走进面塑”素质拓展活动
2017-11-21 20:17   审核人:

国学大师文怀沙说,几千年的中国传统文化就是“精神的氧气”,毕竟“树的影子拉得再长,也离不开树根;我走得再远,也走不出妈妈的心。”

在社会发展过程中,随着生产力的发展,经济、政治的变化,传统文化的相应内容如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用。面塑,作为中华民族传统文艺,具有悠久的历史,蕴藏着丰富的文化内涵,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。

6月25日下午,环境学院第十三期扬帆计划系列课程之“塑形绘影、走进面塑”主题素质拓展活动于C3-305教室举办,活动由民间艺人田丽君老师担任主讲人,扬帆计划20余名学员参与了本次活动。

面塑,俗称捏面人,起源于汉代,距今已有两千多年历史。经过几千年的传承和经营,面塑早已成为中国民间艺术中灿烂的一部分。活动中,田丽君老师向同学们简单地介绍了面塑的起源、制作面塑所需要的工具以及工具的使用方法。随后,田丽君老师向同学们详细讲解了不同种类的面塑的具体制作方法,同时就制作面塑对同学们提出了几点注意事项。学员们向田丽君老师请教了制作面塑的相关问题,田丽君老师对同学们的疑问进行了一一解答,最终学员们都完成了面塑作品的制作。

传统文化是一个国家和民族历史创造的集体记忆与精神寄托,本次活动使同学们对面塑有了更深入的了解,在开阔了眼界的同时,也激发了同学们对中国传统民间艺术探索的热情。

关闭窗口