当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
佐治亚理工学院陈勇生博士来学院讲座
2017-10-13 09:12   审核人:

5月19日上午,美国佐治亚理工学院环境与土木工程系教授陈勇生博士访问我校,为我校师生并作了题为“纳米技术的环境意义”的精彩学术报告。报告中陈教授介绍了其课题组近年来在纳米材料在环境中的健康评估研究领域的研究进展,他着重从纳米颗粒的聚集、非聚集单个纳米颗粒对DNA的作用、离子释放、活性氧产生几个方面阐述了纳米颗粒的安全与健康影响。同时,在动力学与分子生物学等具体研究方法上,均详细给与介绍。报告会后,针对师生提出的问题,陈教授一一作了解答,并与大家进行了热烈的讨论。

学校聘任陈勇生博士为我校的兼职教授,吴玉厚书记接见了陈勇生博士,石铁矛校长颁发了聘书。环境学院冯国会院长,胡俊生副院长向陈勇生教授介绍了我院环境领域近年来的科研工作情况,对双方感兴趣的研究工作做了交流和讨论,双方达成了合作开展研究工作的意向和初步计划。

陈勇生,南开大学博士,美国佐治亚理工学院环境与土木工程系教授,并兼任亚利桑那州立大学环境与土木工程系教授。中组部“千人计划”专家,中国长江学者及中组部“青年千人计划”海外评审专家。

陈勇生博士主要从事水处理和水循环的研究和应用、污染物在环境中的迁移转化及其风险、可持续再生生物能源及城市可持续发展方面等多方面的研究20多年。在上述领域内,他曾承担多项美国国家自然科学基金会、美国国家环保局、美国宇航局(NASA)、美国卫生部(NIH)、美国国防部、美国能源部、美国波音公司在该领域的研究基金资助,总经费达1000多万美元。他不仅是纳米材料在环境中的健康评估研究领域的开创者之一,也是微藻生命周期循环、利用废水进行微藻培养和收获、微藻培养所需水质质量评估及微藻培养过程中水循环中抑制微藻生长物质的去除等研究方面的开创者之一。陈勇生博士曾多次被邀请担任美国国家自然科学基金、美国环保局、美国能源部、以色列国家自然科学基金、乌克兰国家自然科学基金、荷兰科学研究委员会(The Netherlands Organisation for Scientific Research)及法国国家研究院(The French National Research Agency (ANR) )项目评审专家。

他在环境科学与技术(Environmental Science and Technology)等多家权威学术刊物上,发表了学术论文100多篇。陈博士的论文被他人引用的次数多达3900次,他的H-Index 为32。陈博士还先后80多次在国际和国内学术会议上发表研究成果;多次受邀在国际学术会议上做专题报告,或主持会议; 获得6项专利。陈博士的论文被被环境科学与技术(Environmental Science and Technology)评为2006年度最佳论文。 陈博士获得的荣誉还包括2011年美国化学会最佳论文报告奖;入选2011年美国化学会化学和工程新闻杂志(C&EN)的最佳优秀论文两篇;2012年获美国环境及科学教授协会(AEESP)最佳博士生论文指导导师奖,2014年获美国Sigma Xi最佳博士生论文指导导师奖等。

关闭窗口