当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
美国俄克拉荷马大学宋莉博士访问我校并做学术报告
2017-10-13 09:14   审核人:

2015年6月15日上午10时,美国俄克拉荷马大学航空航天与机械工程学院终身教授,ASHREA 智能建筑技术小组委员会委员长宋莉博士访问我校并作题为“Building energy performance degradation detection through virtual flow meters(用虚拟流量计做建筑物能耗损失诊断)”的学术报告。国际交流处宋庆勇处长代表学校欢迎宋莉博士返回母校,环境学院冯国会院长、林慧书记、胡俊生副院长到会与宋莉博士进行了交流,并对宋莉博士取得的成绩和对母校的贡献表示感谢,双方约定加强两校、专业之间的合作交流

学术报告由环境学院建筑热能工程系副主任于水副教授主持,环境学院党政领导,建筑热能工程系教师,博士和硕士研究生50余人参加了学术交流。

宋莉博士采用中英文结合和提问的方式,循序渐进的介绍了采用虚拟流量计做建筑物能耗损失诊断的原因和方法。她指出由于建筑物本身负荷的动态变化、运行的可靠性不受重视、传感器安装不当,造成空调系统的能耗损失达总能耗的15%~30%,因此选择合理的方法检测建筑物能耗损失,可以有效的降低系统的运行能耗。而之所以选择虚拟流量计做建筑物能耗损失诊断,是因为实际的流量计价格昂贵、安装时破坏原有的管道、需要安装在长直管道上,而虚拟流量计可以避免实际流量计的缺点。

宋莉,美国内布拉斯加大学林肯分校博士,美国俄克拉荷马大学航空航天与机械工程学院终身教授,ASHREA 智能建筑技术小组委员会委员长。1993年毕业于沈阳建筑工程学院城建系,1996年获得哈尔滨工业大学硕士学位,2004年在美国内部拉斯林肯分校获得博士学位。历任北京建筑工程学院副教授,美国BES-TECH公司技术总监、工程技术副总监。在各类期刊、会议等发表SCI、EI等论文共计60余篇。主讲空调系统设计、建筑能效系统设计、热力学、设计实践等课程,主持美国国防部等多项项目。

关闭窗口