当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
日本东北大学吉野博教授一行来校讲学
2017-10-13 09:17   审核人:

5月8日,日本东北大学教授、日本学术会议委员、日本建筑学会会长(第53任)吉野博教授,日本宇都宫大学教授、国际能源署储能学会主席委员、IEA Annex57项目发起人冈建雄教授,日本环境技研株式会社专务取缔役增田康广先生应邀来我校进行报告交流会。国际交流处、环境学院相关负责人参加了会见。

吉野博教授以“日本可持续发展建筑与环境”的专题发表了演讲,从日本的居住和公共建筑两部分,对能源使用情况、室内环境与健康、隔声等级及零能耗建筑等方面进行了深入诠释与剖析。冈建雄教授以“建筑生命期能耗与CO2排放评估”的专题发表了演讲,主要介绍了IEA Annex57国际项目的情况、建筑生命期内能耗及CO2排放的评估等问题。最后,增田先生针对中日两国的地源热泵相关发展研究进行了交流。环境学院的近50名师生聆听了专家的精彩演讲。

学术交流会结束后,三位日本专家参观了我校中德节能示范中心与正在建设的我校被动式超低能耗居住建筑研究中心,环境学院冯国会院长全程陪同日本专家在我校的学术交流,双方对下一步在建筑节能、绿色建筑、被动式建筑、零能耗建筑、建筑室内环境的改善等双方关注的热点问题进行了交流,并解答了日本专家提出的问题。

通过本次报告交流会,不仅让师生更好地了解国际被动式可持续发展建筑环境、能源与健康的发展现状,同时也为我校师生提供了良好的沟通交流的机会,促进了科研能力和学术水平的进一步发展。

关闭窗口