当前位置: 首页>>本科生教学>>专业介绍>>正文
 
建筑环境与能源应用工程专业介绍
2017-05-03 19:21   审核人:

    本专业主要培养在工业与民用建筑环境控制技术领域从事暖通空调、燃气供应、建筑节能技术、建筑给排水、建筑热能供应系统、新能源利用的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发、运行管理、科学研究和教学等方面工作的高级工程技术人才。

  学生通过系统学习,主要掌握建筑环境与能源应用系统的基础理论、基本知识和基本技能,通过对外语、计算机应用技术、热工基础、流体力学、暖通空调、建筑节能技术、燃气供应、自动控制等方面的知识学习和基本训练,具有建筑环境与能源应用系统的工程规划与设计、设备开发与使用、施工组织与安装、系统运行调试调节等方面的基本训练,掌握从事本专业领域的规划、设计、研发、生产、施工、管理等方面工作的基本能力。

  主要课程:建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、暖通空调、建筑环境测量、传热学、工程热力学、流体力学、建筑节能技术、建筑节能检测、建筑节能管理、燃气供应、机械原理、电工与电子学、计算机技术与应用、工程制图、建筑自动化、自控原理与仪表、管理科学等。

  学生毕业后,可在城市建设、城市规划、能源管理、市政工程建设和环境保护部门、工矿企业、设计单位、建筑工程安装公司、经济管理部门、政府部门等从事工程设计、咨询、施工、安装和管理等工作;也可在科研院所及高等院校从事科研、教学等工作。  

  本专业通过了全国建筑环境与能源应用工程专业教育评估和复评,2013年辽宁省普通高校本科专业综合评价排名第一,为辽宁省特色专业、辽宁省重点建设专业和辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。依托于本专业的供热、供燃气、通风及空调工程学科为辽宁省高校一流特色学科,具有博士后科研流动站,具有博士、硕士学科授予权,具有建筑与土木工程领域(供热、供燃气、通风及空调工程方向)工程硕士学位授予权,拥有辽宁省重点实验室、辽宁省工程技术研究中心、辽宁省高等学校重点实验室和辽宁省实践教学示范中心。本专业教师担任全国高等学校建筑环境与能源应用工程学科专业指导委员会委员、辽宁省土木工程类专业教学指导委员会委员。

 

关闭窗口