当前位置: 首页>>学科建设>>学科概况>>正文

市政与环境工程学院学科概况
2017-05-03 14:20   审核人:

市政与环境工程学院下设市政工程、建筑热能工程、环境工程3个专业系,有给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程3个本科专业。市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程2个学科具有博士后科研流动站,所在的土木工程学科入选辽宁省“双一流建设”学科,同时是辽宁省一流特色重点学科;市政工程学科是建设部重点学科;具有土木工程一级博士和硕士授权点,具有环境科学与工程、力学2个一级硕士学科点;具有市政工程、供热、供燃气、通风及空调工程2个二级博士授权点,具有市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程,环境工程,环境科学,能源与环境工程,城市水资源,环境监理,流体力学8个二级硕士学科点;具有研究生同等学历学位授予权;工程硕士学位授予权。

建筑节能与室内环境控制实验室和饮用水水质安全保障实验室是辽宁省重点实验室,市政与环境工程实验研究中心是辽宁省高校重点实验室,建筑节能与室内环境控制工程技术研究中心是辽宁省工程技术研究中心,市政与环境工程实验研究中心是省级教学示范中心。

市政与环境工程学院现有教工73人,其中教授23人,副教授26,教师中具有博士学位35人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师52人,入选新世纪百千万人才工程国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,建设部有突出贡献专家2人,辽宁省特聘教授1人,入选省部百千万人才工程百千层次8人,辽宁省高校学科带头人1人,辽宁省专业带头人1人。在校本科生1500余人,博士、硕士研究生350余人,先后与美国佐治亚理工学院、美国雪城大学、挪威科技大学、英国诺丁汉大学、芬兰坦佩雷理工大学、澳大利亚五卧龙岗大学、台北科技大学、香港城市大学、芬兰国家研究机构VTT,美国伯克利劳伦斯实验室、清华大学、天津大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中国建筑科学研究院、中国科学院沈阳生态研究所、辽宁省建筑科学研究院、沈阳水务集团,沈阳热力集团公司,沈阳给水工程勘察设计研究院等数十家大学、科研院所建立合作关系,实现了人才共享,资源共享,提高了办学效益和我院在社会上的知名度。

市政与环境工程学院近5年承担国家自然科学基金、“十三五”国家重点科技专项、“十二五”国家科技支撑计划、水专项,863项目、中美合作、中芬合作、国家外专局、辽宁省自然科学基金等国家、省、部、市级项目200余项,科研成果获国家、省、市各级政府奖励30余项,多项成果达到国际先进水平。