当前位置: 首页>>本科生教学>>培养方案>>给排水科学与工程>>正文
 
给排水科学与工程专业培养方案(2016年版)
2017-05-03 19:01   审核人:

 

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,掌握给排水科学与工程学科的基本原理和基础知识,具备给排水工程领域工程勘察、规划、设计、施工以及运营、管理、监理等方面的专业知识和基本技能,具备计算机和外语应用能力,具有持续学习能力、社会适应能力,具有国际视野和团队精神,获得工程师基本训练并具有创新精神的工程应用型高级技术人才。毕业生应具有从事给水排水工程有关的规划、设计、施工、运营、管理、监理等方面的能力。

二、培养规格

给水排水工程本科专业人才培养规格包括科学技术和社会发展对本专业人才在素质、能力、知识三方面提出的要求。

(一)素质要求

1.思想道德素质

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。

2.专业素质

具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。了解与本专业相关的生产、设计、研究与开发的标准、规范,熟悉环境保护和可持续发展等方面的法津、法规;了解本专业的前沿发展现状和趋势;掌握本专业的基本理论与基本技能;,具有对新技术的推广和对现有技术进行革新的进取精神;具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力。

3.文化素质

初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

4.身心素质

保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。

(二)能力要求

1.获取知识的能力

具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力。

2.应用知识的能力

具备综合运用各项知识分析问题、解决问题的基本能力;能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决给排水系统复杂工程问题;具有从事给水排水工程规划、设计、施工组织、项目管理的能力;具有技术经济分析和工程预算的基本能力;具有从事建设监理的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的能力。掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。

3.创新能力

初步具有研究、开发和创新的能力。

4.具有持续学习能力

具有自主学习和终身学习的意识,掌握科学的学习方法,有不断学习和适应发展的能力。

5.具有国际视野和跨文化环境的基本能力

具有较广阔的知识背景,能采用多种方式进行本专业和多学科领域的合作与交流;具有国际视野,能够适应跨文化背景的合作与交流。

(三)知识要求

人文社科知识:具有一定的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往能力。

自然科学知识:具有较为扎实的自然科学基础理论,为专业基础课和专业课的学习打下坚实基础。掌握高等数学及工程数学的基本理论,能够进行数学分析、数理统计和计算机信息处理,掌握大学物理的基本理论及其应用,掌握无机化学、有机化学和物理化学的基本原理及其实验方法和实验技能,了解信息科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象、逻辑推理和分析综合的能力。

专业知识:掌握给水排水工程专业基础理论和知识,包括:水力学、工程力学、水文学和水文地质学、水处理生物学、水分析化学、泵与泵站;掌握工程制图、工程测量的基本知识和技能;熟悉电工、电子学和自动控制的基本知识。掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法,包括:水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程的基本原理与设计方法;熟悉给水排水工程结构、材料与设备的基础知识,熟悉工艺系统的控制原理,熟悉给水排水工程施工和运营管理的知识和方法;了解给水排水工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系。了解工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。

外国语:掌握一门外国语外国语,能够阅读与翻译本专业的外文资料,初步具有写、听、说的能力;以英语为第一外国语的毕业生,应达到教育部颁布的《大学英语课程教学要求》。以其它语种为第一外国语的参照英语制定相应的评判标准。

三、标准学制

学制:4

授予学位:工学学士学位。

四、相近专业

环境工程

五、主干学科与主要课程

主干学科:水工艺与工程学

主干课程:高等数学、外语、线性代数、大学物理、物理实验、邓小平理论概论、C语言程序设计、水处理生物学、建筑给排水、无机化学、水分析化学、工程力学、水力学、物理化学、泵与泵站、给排水管道系统、水资源利用与保护、水质工程学、水工艺设备基础。

 

关闭窗口