当前位置: 首页>>本科生教学>>实践教学>>实践教学>>建筑环境与能源应用工程>>正文
 
建筑环境与能源应用工程实践教学建设
2017-05-03 19:18   审核人:

 

1)加强实践教学基地建设

建筑环境与能源应用工程专业与设计部门和企业联合共同建立实习教学基地,学校与企业联合制订实习教学计划,联合指导实习教学,联合考查实习质量。现已与沈阳惠天热力股份有限公司、沈阳华维工程有限公司、沈阳三色空调净化有限公司、沈阳热力工程设计研究院、沈阳陆正冷热设备制造公司、沈阳中宇热电工程有限公司、沈阳煤气公司、建设部沈阳煤气热力设计研究院、沈阳蓝天翔安装公司、营口盼盼新风有限公司、中国建筑东北建筑设计院、辽宁省建筑设计研究院等设计院和企业签订了校企合作联合培养本科生的协议,建立了校企合作培养机制,详细规定了联合培养方式。实习基地的建立极大地改善了学生的实习条件,丰富了实习内容,使学生接触到先进的技术,开拓了学生的视野,提高了学生学习的积极性,为培养应用型人才创造了条件。

目前建筑环境与能源应用工程专业建立校内外实习基地28个,其中校外基地21个,校内基地7个,详情见附件8

2)完善各实践环节

学院一贯重视实习环节,专门制定了一系列实习教学管理文件。通过实习,可使学生了解本专业工程建设与运行的实况、系统形式,训练学生设计、安装、调试、运行管理及测试的能力;巩固所学理论知识,初步获得本专业的工程实际应用知识,锻炼学生独立解决工程问题的能力;增强社会交往沟通能力,增强劳动观点和事业心、责任感,培养良好的职业道德。

专业初识1周。主要通过讲座的形式,介绍建筑环境与能源应用工程专业概论。包括建筑环境、建筑节能、供暖通风与空气调节、冷热源、防排烟、燃气工程概述、燃气输配工程、建筑给水排水、建筑电气、电气照明、建筑自动化系统等进行概要介绍和讲解,使学生初步了解建筑环境与能源应用工程专业内涵,充分调动本专业学生的学习热情和积极性,激发本专业学生学习专业知识的潜力,为今后在本专业领域深入学习和创新创业打下坚实的基础。

认识实习为2周。实习内容主要包括: 建筑设备系统的基本工作原理和形式介绍; 新技术和专业发展动态的介绍; 现场参观等。考核形式是以上交书面的专业认识实习总结报告,并根据参加实习的考勤和总结报告情况评定成绩。

生产实习3周。实习单位已经由原来的单一的施工单位,扩展为设计单位、监理单位、管理单位以及其他与专业相关的单位,包括签约的用人单位。实习内容也从单一的实习转向综合型、管理型和技术型。这样做既保证了生产与管理实习教学环节的顺利完成,又有利于充分调动学生实习积极性。考核内容包括实习过程中的态度、分析问题和解决问题的能力、实习报告的质量以及实习成果等。成绩评定还要参考学生实习期间的考勤情况和实习单位的评定意见。

毕业实习2周。一般与毕业设计结合进行。在教师的指导下,根据将要进行的毕业设计内容,到相关部门进行调研,也可以到设计单位去收集有关设计资料。学生还可以通过在现场对照施工图与实际的系统,或对正在施工或运行的系统进行全面地深入地了解和学习,使学生对专业有了更进一步的认识,同时为毕业设计(论文)收集相关信息。

科技周为2周。主要通过讲座的形式,介绍本专业的规范、标准及相关法律,介绍本专业的学科前沿知识和工程实践,与学生进行交流与互动,扩展学生的学习内容,加强学生专业综合素质训练,以适应社会需要。

专业岗位实训8周。使学生有更多时间走向社会,寻找就业机会,了解用人单位的要求。参加用人单位的实际工程,锻炼学生的沟通能力、适应社会和工作岗位能力,提高学生的就业能力,使学生毕业后能更快融入社会、满足用人单位的要求。

专业课程设计7周。包括大型公用建筑暖通空调课程设计和小区或厂区供热课程设计。通过课程设计的训练,复习、理解课堂讲授的内容,将理论与实际联系起来,培养学生分析问题和解决问题的能力,加强设计能力的培养,训练使用手册和规范的基本技能。

毕业设计15周。毕业设计是学生在校学习期间完成专业人才基本训练的综合性实践教学环节。完成毕业设计是授予大学本科毕业生学士学位的必备条件。要求学生综合运用所学课程知识、解决本专业有关的工程技术实际问题,使学生获得综合运用本专业基本理论、基本技能和专业知识的能力,提高分析和解决本专业实际问题的能力,并培养学生科研与技术开发初步能力。通过毕业设计,进一步培养学生调查研究、检索和阅读中外文献资料、综合分析、设计和计算、实验研究、数据处理、计算机应用、绘图、拟定技术文件和口头表达等方面的能力。

本专业对毕业设计(论文)有全面的管理规定和具体的要求,强调毕业设计(论文)要全面培养学生工程师素质和训练工程实践能力。指导教师梯队合理,具有丰富的工程实践经验和毕业设计指导经验,每位教师指导学生数不超过8人。本专业从选题类型和内容、过程控制等方面采取了相应措施,积极支持和鼓励毕业设计选题与工程实际接轨,毕业设计题目中90%以上为工程设计类题目,毕业设计题目更新率为100%,保证11题。指导教师尽可能把行业的新技术、新规范和新措施在第一时间反馈给学生,注重学生定案能力的培养,注重设计的标准化和规范化。

近年来还尝试开展与设计院共同指导毕业设计的方法,取得了良好的效果。教研室选派学生到沈阳建筑大学设计院做毕业设计,由设计院具有丰富工程设计经验、责任心强的高级工程师指导。鼓励学生参加CAR-ASHRAE学生设计竞赛,在众多报名者中优选成绩优秀、创新能力强的学生,由我院经验丰富的教授和设计院的资深高级工程师进行指导设计。从2015届大四学生开始,增设了一周的BIM基础设计辅修实践课程,要求毕业设计至少有一张BIM设计图。鼓励课程设计和毕业设计采用BIM完成,凡是采用BIM实现设计三维可视化的设计成果,最终成绩上将提高一个层次。

 

关闭窗口