当前位置: 首页>>本科生教学>>实践教学>>实践教学>>环境工程专业>>正文
 
环境工程专业实践课程教学体系
2017-05-09 09:50   审核人:

通过学校、企业、科研院所和相关部门的紧密结合,根据环保行业对环境工程专业人才素质的要求,旨在培养学生的工程意识、团队合作精神、创新精神,以及提高学生理论联系实际的能力、沟通交流的能力、解决复杂工程问题的能力等;并且在从事工程设计时能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素,创新和优化该专业人才培养实践课程和环节的结构体系,形成包括动手实验、课程设计、专业实习、专业实践四位一体、循序渐进的实践教学体系。

(1)一年级开设认识实习,学生通过了解废水、固体废物,废气污染控制工程的基本工作原理、工艺流程和主要设备单元组成等,使学生对环境工程有一个感性认识,激发学生对专业知识的学习兴趣,巩固学生的专业思想,为今后的专业学习打下坚实的基础和创新的种子,初步建立起工程师的工程意识、质量、安全、环保意识和动手能力。同时鼓励学生参加物理、数学、英语、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等基础类全国大学生竞赛。

(2)二年级接触工程基础和专业基础类课程,专业安排制图集中周、环境工程社会实践,学生综合运用所学到的基础理论知识,以一个确定的社会调查题目或社会实践目标,在教师的指导下,完成一篇比较完整的实践报告。通过社会实践,培养学生能够运用理论知识,客观地、科学地分析和认识社会现实问题,以达到综合运用知识的目的,初步具备复杂工程问题的分析和方案设计的能力。鼓励学生参加竞赛、大学生创新实验项目,提高学生的实验和实践技能。

(3)三年级深入接触专业类课程,专业安排生产实习,学生到与本专业相关的城市污水处理厂、垃圾填埋厂、环境监测站、环保企业等单位去参加生产劳动(跟班劳动),通过单元操作,使学生在生产实习过程中能更好的了解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富已学过的专业知识。通过接触实际生产和工艺过程,加深对本专业各方向应用领域的了解,逐步建立工程观念和专业思想,提高学生解决实际工程问题的能力。

(4)四年级基本完成专业基础和大部分专业类课程的学习,这个时候为学生安排生产实习、专业岗位实训、毕业实习、毕业设计,使学生接受综合性训练,接近工程实际需求,锻炼学生实际发现问题、分析问题、提出解决方案、进行工程设计的能力,使其基本具备工程师的基本素养。鼓励学生以团队的方式参与科研项目或进入企业实习,提高学生的团队协作和科研能力。

实践教学课程体系实现了四年内对工程师意识、素养、能力的一个循序渐进,逐步加深的过程,使学生经历了从认识工程问题、学会分析工程问题、能够提出解决方案到能够进行工程设计整个过程的完整锻炼,专业实践教学结合环境工程培养应用型高级技术人才的培养定位,强化工程设计与分析能力的特色实践能力培养体系。

关闭窗口