市政与环境工程学院召开建筑环境与能源应用工程专业教学质量督察会
2021-07-01 10:43

按照高等教育建筑环境与能源应用工程专业(简称:建环专业)评估认证要求,6月28日上午,我校市政与环境工程学院在A2-405会议室召开建环专业评估认证教学质量督察会,教育部高等学校建环专业教学指导分委员会副主任、哈尔滨工业大学姚杨教授,第五届高等教育建环专业评估委员会委员、中国建筑东北设计研究院有限公司教授级高级工程师侯鸿章受邀为督查专家并出席会议,学校教务处处长王洪明,市政与环境工程学院领导班子、建筑热能系领导及教师参加了会议。会议由学院院长潘俊主持。

会上,王洪明介绍了建环专业在过去几年取得的成绩,尤其是建环专业作为学校获得国家首批一流专业建设点在学校“双一流”建设中的重要作用和作出的突出贡献,希望专家对建环专业的建设与发展提出宝贵的意见与建议,尤其是针对建环专业将面临2022年专业认证任务,通过专家的指导,发现问题,尽早解决问题,不断提升我校建环专业人才培养质量和教育教学水平。

姚杨作为专家代表在讲话中表示,学校作为办学特色非常鲜明的地方高校受到社会各界的广泛关注,她先后5次来到学校,作为专家参与学校建环专业的评估和中期检查工作,见证了建环专业的发展。她指出,由于建环专业从2019年开始从专业评估向专业认证过渡,教学质量督察重点是围绕专业认证的要求和考核指标进行,要围绕以学生为中心,产出导向、持续改进的人才培养体系和质量监控体系开展督察。在反馈会中,姚杨和侯鸿章从专业认证角度提出了宝贵的建议和中肯的意见。

潘俊代表学院对专家组的辛勤付出和悉心指导表示感谢,学院及建筑热能系教研室教师要深刻领会和认真分析专家组的意见和建议,自我总结,按照专业认证要求尽快梳理材料、准备材料,迎接2022年建环专业的认证。

学院相关教师从上一轮评估意见答复、专业沿革、专业特色、学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件10个方面,汇报了建环专业在过去四年取得的成绩及下一步的工作,专业汇报会后,专家们参观了建环专业实验室、实习实践基地等。