学校召开给排水科学与工程专业评估认证专家入校考查见面会
2023-05-23 10:41

5月22日上午,受住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会委派,由太原理工大学教授岳秀萍担任组长,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司教授级高工许嘉炯、河海大学教授林涛、中国市政工程华北市政设计研究总院有限公司教授级高工李成江组成的专家考查组对我校给排水科学与工程专业进行入校考查。学校在办公楼301会议室召开了给排水科学与工程专业评估认证专家入校考查见面会,专家组全体成员、校党委书记董玉宽、副校长李宇鹏、学校各职能部门和直属单位负责人、市政与环境工程学院领导班子及师生代表、相关教学单位负责人和教师代表参加了会议。

董玉宽在会上致辞。他简要介绍了学校的科学研究、师资队伍等基本情况,肯定了市政与环境工程学院在专业建设等方面取得的成绩。他表示,学校是辽宁省最早设置给排水科学与工程专业和最早具有本专业学科硕士学位授予权的院校,市政与环境工程学院是支撑我校办学体系的重要教学单位之一,具有完整的本、硕、博教育体系,拥有硕士研究生推免权,硕士、博士学位授予权和博士后科研流动站,是国家级一流本科专业、国家级特色专业,在辽宁省普通高等本科专业综合评价排名中位列全省第一。他指出,本次专业评估认证正值学校建设高水平应用型大学和持续推进人才培养供给侧结构性改革的关键时期,真诚地希望与会专家对学校的建设发展,尤其是对给排水科学与工程专业办学提出宝贵的意见和建议,学校也将继续坚持以人才培养为中心,不断深化各项教育教学改革,求真务实、开拓进取,早日把学校建设成为国际知名、国内一流的建筑大学。

岳秀萍对我校给排水科学与工程专业的发展给予了充分肯定,她介绍了此次考查的目的、任务和考查形式,根据住建部评估委员会要求,专家组将对给排水科学与工程专业自评报告内容进行查证,深入开展评估工作。她表示,专家组全体成员将按照实事求是、严谨科学的原则,严格按照评估委员会的要求,秉承评估理念和标准,认真履职,全面、高效、公正地完成评估工作,同时严守纪律,接受学校、专业和师生的监督,希望大家一起努力,顺利、圆满地完成本次评估的集中考查工作,真正实现以评促改、以评促建,推动学科专业更好的发展。

李宇鹏主持见面会。市政与环境工程学院负责人从专业历史沿革、一流专业建设与育人特色、上一轮评估关注事项答复、下一步工作目标和重点四个方面汇报了自评报告的补充内容。专家组成员认真听取了汇报,并根据自评报告及现场汇报情况进行提问,学校相关职能部门和专业教师进行了解答。

会后,专家组成员、相关部门负责人实地考查了图书馆、工程训练中心、分析测试中心、省虚拟仿真教学中心、BIM中心、专业实验室等。专家组成员围绕涉及资料、教学环境、教学平台、教研成果等方面进行了考核,并与相关人员进行了深入的沟通交流。